Fisch

Sonntag, 6. November 2011

Fischsonntag (7)

Es ist recht schnell zu bereitet und oberlecker:

Tilapiafilet auf Porree-Rahm-Gemüse.

Sonntag, 30. Oktober 2011

Fisch Sonntag (6)

Fischsonntag trifft es nich ganz. Meeresfrüchte Sonntag? Hmm. 'Wissenschaftlich' korrekt wäre wohl eher Krebstier Sonntag.

Es gibt in Walnuss Öl mit Knoblauch gedünstete Garnelen. Auf Bamus Sprossen und Mungo Keinlingen. Dazu gibt es Feldsalat (mit Tomaten und 2 Käse Sorten)- Oberlecker.

Ein absoluter Kontrast zum vor Klischees triefenden Polizeiruf. - Egal, ich genieß nach nem längeren und inspirierenden Telefonat den Sonntach Ahmd.

Montag, 17. Oktober 2011

Sonntags Fisch (5)

Vor einigen Tagen führte mich die Notwenigkeit der Wille Fisch zu kaufen, zum Tiefkühlfisch. Immerhin ist der Seelachs auf dem Markt ohne label, der aus der Tiefkühltüte MSC certifiziert.

Über die qualitativen Unterschiede müssen wir nicht reden. Und dass label level auch kritisch hinterfragt werden muss, ist (selbst) bei Wikipedia nicht zu überlesen.

However, so wurde am Sonntach Abend ein wenig gebastelt experimentiert: Knoblauch, natürlich nich zu knapp ;-) , wird in Olivenöl mit Seelachsfilet in mundgerechten Stückchen angebraten. Hinzu kommt eine gewürfelte Zwiebel (ja, auch sie will weg...). Gewürzt wird das mit frischem Thymian ( aus dem Garten meiner Nachbarn ;-) ) und frischen Basilikum.

Die Cocktail Tomaten gebe ich erst zum Schluss hinzu, damit diese nicht zerkocht werden und ihre geviertelte Form halten. Zur Abrundung dienen mir etwas getrockneter Chili, Salz und wenig Pfeffer.

Das gebe ich auf Farfalle - und schlemme...

Schnell gemacht und (nicht nur olfaktorisch) lang genossen...

Sonntag, 18. September 2011

Gefüllter Pangasius / Sonntagsfisch (4)

Um die Reste des tiefgefrorenene Pangasius zu nutzen, gibt es heute (am Fischsonntag) Abend gefülltes Pangasiusfilet mit zarten Bohnen.

Schnell zubereitet und nicht schlecht... Auf eine 'Sättigungsbeilage' kann ich getrost verzichten. An ihrer Stelle gibt es Feldsalat.

Zum Braten/Ablöschen verwende ich einen trocknen Riesling, den es auch zu Essen gibt. Spontan bringt mein Gast noch 'Marzipan Gebäck mit Mandel bestreut, verfeinert mit Schweizer Zartbitterschokolade' mit, das es zum Abrunden gibt.

Auch ein sehr angenehmes Erlebnis nicht nur für sich zu kochen. Eine andere Qualität. Auch weil ich ich immernoch einer der langsamsten Köche bin und viel Zeit brauche...

...ein sehr entspannender Abschluss der Woche und uines Wochenendes, das völlig unerwartet und schön verlief.

Sonntag, 4. September 2011

Pangasius im Reisbett und Sonntagsfisch (3)

Im Rahmen des Sonntagsfisches gibt es heute bei mir 'Pangasius im Reisbrett'. Oberlecker...

Das Rezept habe ich aus einer Werbung des Netto Marktes. Die Kosten liegen niedrig; allein das Zubereiten für eine Person macht die Sache relativ teuer.

Dabei ist die Sache mit dem Pangasius nicht ganz so einfach. Ich habe tiefgefrorenes Filet verwendet.

Mein 'Einkaufsführer Fische & Meeresfrüchte' für die Tasche vom WWF 01/2009 herausgegeben, markiert beim Nachschauen Pangasius als gelb, d. h. 'Zweite Wahl'. Fangmethoden belasten die Natur, Zucht ist kritisch. Lieber grün markierte Arten wählen. Ein Blick auf die aktuellen Seiten des WWF im Netz ergibt ein differenziertes Bild. Rot, gelb, grün. Beim Blick auf die Fischtüte erkenne ich die Herkunft Vietnam. Hier ist die Zucht in 'Umstellung'. Was auch immer das heißen mag...

Ob damit auch nachhaltige Strategien bereits praktiziert werden, bleibt offen. Der Anspruch nachhaltig einzukaufen und sonntags Fisch zu genießen ist hoch.

Mal schauen, ob der Genuss sich halten lässt.

Sonntag, 21. August 2011

Back to roots / Sonntagsfisch (1)

Es gibt nix Gutes - außer man tut es.

Es is Sonntach Ahmd. Und es gibt Fisch:
Rotbarschfilet mit einer Kräuter-Pilz-Haube.

Einfach... lecker...

Montag, 25. Februar 2008

Gustatorisch forcierte Visualisierung - Wat för de Ogen

Inkööp weer mi hüüt to veel agewas. Aver ik schall wat to freeten hebbn.
So blift dat nix anners över as in Kökenschapp to kieken. Un wat weer dor?

N Doos Brathering.

Geil. Und im Nu bin ich dann auch wieder in meiner Kindheit, in der es ab und zu zum Abendessen Brathering auf Schwarzbrot, später dann auch mit ner Tasse Tee gab.
Oberlecker!!


- Un ik weer gliks wedder in Stuuv vun min Öllern ... Dat weer n Tied....

Sonntag, 1. Juli 2007

Matjes

Es gibt bei mir zu Hause eine gute Tradition: Sonntag ist Fischtag.

In der Regel wird zu zweit gekocht; fehlt das Pendant, fällt es mir doch recht schwer die Tradition aufrecht zu halten. Es bleibt dann schon mal beim schlichten Lachsbrot. Aber Prinzipien halte sich ja nur durch ihre stete Verletzung...

Bei der Nahrungszubereitung ist dann sehr häufig Improvisation angesagt. Bei mir sowieso, da ich der Meister des Vergessens bin. So musste ich dann heute beim Blick in den Kühlschrank entdecken, dass ich zwar den Matjes noch gekauft hatte, leider aber auch nicht mehr.

Also gab es dann den Matjes nur mit ein paar Zwiebelringen mit trocken Brot und einem Glas trockenem Weiswein. - Und: Oberlecker!

Das war ein lecker und saugemütliches Abendessen. Zum Besten riss dann der Himmel auf und nach einen regnerischen Tag gabs endlich wieder Sonne.

Auch wenn sie nicht mehr in meine Wohnung schien, tat das der Seele gut. Und zum Essen konnte ich wieder Fenster und Türen aufreißen. Die frische erdige Luft draußen war wärmer als die in meiner Hütte und konnte einströmen. Genießeratmosphäre...

Ein toller Wochenabschluss.

AJs verden

Danmark er et dejligt land...

User Status

Du bist nicht angemeldet.

Aktuelle Beiträge

Auch wenn ich gerade...
Auch wenn ich gerade von ner Exkursion auf Hallig Hooge...
aj-flensborg - 2012-09-02 16:32
Wow, ich dachte, ich...
Wow, ich dachte, ich hätte schon lange nichts mehr...
Ali Schwarzer (Gast) - 2012-07-23 19:59
Fisch Sonntag (16)
Überbackenes Schollenfilet. Schnell. Lecker. MSC Zertifziert. Salat....
aj-flensborg - 2012-01-15 22:53
Also eigtl. sollte da...
Also eigtl. sollte da jetzt ":S" stehen!
Ali Schwarzer (Gast) - 2012-01-13 02:24
*hehe* Die von Kabel...
*hehe* Die von Kabel Deutschland sind auch nicht viel...
Ali Schwarzer (Gast) - 2012-01-13 02:23

Suche

 

Status

Online seit 6186 Tagen
Zuletzt aktualisiert: 2012-09-02 16:32

Credits